General

PRESS: 透过反贪红利而不是通过消费税照顾人民福利

新闻文告

180513 | 大山脚

首相署部长伊德里斯加拉透露政府实行消费税将增加国家收入大约270亿的收入。他也表示这笔收入将可以落实国阵在第13届大选的承诺。

我强力反对中央政府实行消费税来满足国阵的政治议程。在40%的家庭收入低于1500令吉及60%的家庭收入低于3000令吉的情况下,实行消费税将直接让全国将近90%的人民特别是中下阶级造成严重的生活负担。

消费税将减低人民的消费能力及导致低下阶层的人民遭市场边缘化。虽然说消费税只针对特定物品及服务业,但是实行消费税肯定对市场造成涟漪效应。

我们目前的税务制度只针对收入超过2500令吉及有盈利的公司收取税务。如果从消费者身上收取税务,中央政府简直就是在惩罚人民。第一,低下阶层的人民因为生活开销而被惩罚;第二,中等收入的阶层则被逼缴两种税务即所得税及消费税;及第三,商家也因为消费税导致物价上涨而影响市场的需求。

 

如果国阵真心真意要满足人民的一员,我奉劝首相纳吉及首相署部长全面抄袭民联的政纲。民联的政纲不需要通过消费税去落实,而是像民联州政府那样,通过有效率、问责及透明的管理方式提高收入。总稽查司揭露了国家一年因为管理不当而亏损280亿。如果能够在中央政府方面解决这种问题,这样的反贪红利就已经超越了实行消费税所增加的收入。

沈志强

大山脚国会议员

民主行动党社会主义青年团全国政治教育局主任

About stevensim

www.about.me/stevensim

Discussion

Comments are closed.

%d bloggers like this: