Community, Gender, General, Politics

PRESS: 民主化发展方向实现两性平等

English version here.

080312|大山脚

每年3月8日的国际妇女节,象征着妇女争取两性平等经已走过了百余年的历程,我想借着这个特别的日子呼吁全国上下的男性与女性回归本位,从基础层面重新诠释“两性平等”的意义。

1995年,北京行动纲领制定了全国或地方代表必须有至少30%女性决策者或女性领导人的比例,然而15年过去了,我国距离此目标依旧甚远。虽然拥有学士学位的女性比男性多,女性研究生的比例也比男性研究生高出许多,但男性在日常生活中依然占较高统治地位。目前,我国下议院仅有10%的女性国会议员,州政府只有8%的女性行政议员,而在30名内阁部长里,也只有区区2名女性部长。自我国独立以来,女性内阁部长从未超过3位。

我们必须重新检视。是的,北京行动纲领已改变了这个世界对男女性的需求,社会动态也 因此而产生变化,但女性在很多地方仍然是处于边缘地位的群组。正当大部分女性已经能通过多项管道获得学习资源之际,我们今日必须探讨的问题是:我们该如何在一个大多数人都认为不平等是“理所当然”的现有系统里,对大家提高与灌输政治醒觉意识?

生活在把不平等视为理所当然的社会里,我们最该探讨的是马来西亚该如何缩小政府、企业和人民之间的缝隙。换句话说,我们该如何阻止垄断力量继续扩散。在当今社会里,不平等的文化似乎深深地扎根了。富贫悬殊日益扩大、中产阶级逐渐消失,这些现象反映了一个重利轻民的制度。我们需要改善的,就是社会的不平等现象,必须通过立法来向各种歧视宣战,保护弱者、保护工人阶级不受资产阶级的剥削,认真履行法制的平等概念,而不是让法律条文只沦为商业契约的工具。

现在,已经是时候让马来西亚人重新省视政治的意义。让更多的女性在传统的政治角逐中掌握实权,固然是个伟大的目标,然而,更迫切需要努力的,是在社会的每一个层面上扩大民主的空间。所谓政治,不只是如何在每五年一次的普选中获胜而已,而应该是在每一次普选的间隔中,如何推动民主化进程。在这一点上,我们需要更多的女性和男性来积极参与。政治参与,本来就不应该被看作只是权位的角逐而已。如果真的要说权位,那就不应该是权位的角逐,而应该是权位的下放。人民应该被授权来监督政府的公信力。更多的女性及男性,应该被授权参与地方政府的决策过程。在马来西亚,我们还在为民主的课题斗争,不单是女性,连男性本身也惧于公开发表自己的政见,怕受到当权者的对付。革除这种现象的关键在于,我们不应该视政治为一小部分特权阶级的权力角逐,而应该把政治当作是一个让社会各阶层、两性,都有机会参与的民主化进程。

这就是为什么我们在威省市议会,要以民众的参与来扩大民主的空间,作为一个典范。今年,我们将首度实行GRB财政预算,也就是说,在市议会的各种发展计划中,将以其对两性的影响,作为一个考虑因素。配合槟州政府的CAT原则,威省市议会将努力提供更多的资讯便利,以及为北海一带的民众提供一个参与地方政府决策的更广大平台。这些努力,志在授权公民社会,女性及男性,让他们对地方政府的决策有更深入的省视和掌握。

国际妇女节快乐!

沈志强
威省市议员
威省市议会性别敏感小组委员

About stevensim

www.about.me/stevensim

Discussion

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: PRESS: Democratisation as the way forward to achieve gender equality « www.STEVENSIM.org - March 8, 2012

%d bloggers like this: