Community, Economy, Featured, General, Govt

NEWS: 沈志強:提高衛生覺醒 建議小販中心食肆分級

The news report below is about my visit to Fresh Foodcourt in Bukit Mertajam with Cllr Sdri. Tan Xin Ying and former Councillor Sdr. Oon Neow Aun. The english news report can be read here.

Source: China Press

(大山腳21日訊)威省市議員沈志強說,他已建議威省市政局衛生服務小組,在今年把食肆分級評估擴展到小販中心,以提高小販在處理食物方面的衛生覺醒,確保消費者健康。

 他說,民眾經常光顧有多種食物選擇的小販中心,因此市政局列入食肆分級評估范圍,目前有列入食肆分級評估范圍的包括餐館與咖啡店。

他今午聯袂陳欣瀛市議員及前市議員溫維安,到珍珠市新時代小販中心,派發帽子與圍巾予熟食小販時,這么說。

他說,市政局在2011年派員到各大食肆,進行分級評估,結果顯示所有餐館與咖啡店的總表現有所提高。

提升設備

“其中獲得A級者從2009年的2.79%,提升至2011年的18.43%;而B級者從2009年的3.71%,提升至2011年的13.68%。”

他說,也發現曾被評估為C及D級的食肆,大部分在食物衛生及食物方式處理方面,大有提升。

他說,在分級評估條件方面,以食品衛生及安全管理佔30%、食品處理佔18%、廚具及用具佔13%、水源與溝渠系統佔11%、廁所與洗手盆設施佔4%、垃圾及廚余處理佔8%、建築物(地板或牆壁或天花板)佔7%,及害蟲或老鼠或動物管制佔9%。

前市議員溫維安說,小販課題是他擔任4年市議員以來,最為棘手及最難處理的課題;在市政局時,也是執法及執照小組討論最多及最想改革的課題,其中在大藍圖里,也有整頓小販政策。

他認為,改革需要時間,短期時未必能見效,因為當中可能引起小販們反彈或抗拒。

但為了把檳城打造為國際城市,小販提供衛生食物與小販中心的設備必需提升,因此改革勢在必行,當局在改革的過程中,都會以小販的收入和作業,作為最大考量。

About stevensim

www.about.me/stevensim

Discussion

Comments are closed.

%d bloggers like this: