Community, Economy, Featured, General, Govt

NEWS: 沈志強:威省市局照顧外包清潔工人‧明年或落實最低薪金制

News report on recent Min Wage Forum coorganised by Penang Institute and the State Committee for Human Resource chaired by YB Prof. Ramasamy.

In the report below, I was quoted on my statement about the new policy to implement the Malaysian workers’ quota and floor wage for indirect workers in MPSP beginning next year.

Also announcement about Penang Institute’s inauguration ceremony on 9 December 2011.

Source: Sin Chew Daily

(檳城)威省市政局將隨雪州政府腳步,計劃在明年落實最低薪金制!

檳城研究所高級行政主任也是威省市議員沈志強說,目前威省市政局正草擬初步的最低薪金制,唯對象暫時是清潔承包商所聘請的清潔工人。

“現階段,市政局內的公務員至少都有1千300令吉(包括津貼)的收入,不過,外包的承包商所聘用的2千名員工,他們的薪水卻只介於600至750令吉。以現今的生活水平,這收入是偏低的。”

他說,當局除了發現外包工人的薪金過低,也發現這些清潔工人中,大馬公民只佔了20%至25%,因此也決定要承包商明年起必須減少雇用外勞,聘有70%的本地人。

沈志強前天(17日)出席“最低薪金制”研討會開幕禮後,這麼說。這項活動由檳城研究所舉辦,出席者包括檳州第二副首長拉瑪沙米、檳城研究所高級研究員曾煥漳、大馬酒店業者公會檳城分會主席馬可、北馬廠商公會主席拿督李耀建及檳州人力資源委員會主席拿督阿吉星。

員工月薪800至1千令吉

他說,當局將在一週後向州政府提呈這項建議,若一切順利通過,這項政策預計可製造1千500個就業機會,而經過調整後,員工月薪將介於800至1千令吉。

“另外,在‘最低薪金制’研討會結束後,我們也將在近期內提呈報告書予州政府,旨在針對這事項提出建議和看法。”

“據瞭解,中央政府欲擬定的最低薪金制將依據東馬及西馬州屬的情況設定,暫定將有3個級別。”

次場亞洲系列講座1209舉行

沈志強指出,檳城研究所將於12月9日早上8時至下午6時,在檳島市政局大廈舉行第二場亞洲系列講座,同時也為該研究所改名重組後進行推介及就職禮。

沈志強表示,檳城研究所的前身是社會經濟和環境研究所(SERI),它是於今年8月重組和改名。

“配合這推介禮,屆時將邀請諾貝爾經濟學獎得主詹姆斯.莫里斯探討國際金融制度與經濟衰退局勢。”

詳情可聯絡檳城研究所(04-2283306)或瀏覽該研究所網站www.penanginstitute.org。(星洲日報/大北馬)

About stevensim

www.about.me/stevensim

Discussion

Comments are closed.

%d bloggers like this: