Community, Govt

NEWS: 亂丟垃圾、入夜吵鬧醉酒、露天沖涼……外勞大軍惡搞龍鳳花園

Sdr. Soon Lip Chee, Sdr. Oon Neow Aun and I visited Taman Nagasari after reports of dengue occurances. MPSP also sent our dengue-fogging task force to fog the area.

Source: Sin Chew Daily

北馬 2011-04-24 12:20

(檳城‧北海)幾乎被外勞佔據的威中龍鳳花園因外勞衛生意識低落,不只整個住宅區的衛生情況惡劣,今年4月更接獲多達13宗骨痛熱症投報,其中4宗為確診病例,所幸無人被奪走生命。

另外北賴鳳凰花園也於同時間接獲4宗骨痛熱症投報,其中3宗為確診病例,2個住宅區接獲的骨痛熱症投報已達17宗,其中7宗經檢驗後證實呈陽性。被小型工業重重包圍的龍鳳花園,如今處處可見垃圾的蹤影,多數雙層排屋不是擠滿超過15名外勞,就是住家週圍野草叢生,形如另一個典型的外勞村。

眼看居住環境的衛生每下愈況,尤其最近又爆發骨痛熱症,令本地居民越住越憂心,並深怕隨時會被黑斑蚊侵襲而葬送生命。

威省市議員溫維安、孫意志及沈志強在接獲居民的投訴,週五(22日)傍晚前往該區視察,並安排該局衛生組人員進行噴射蚊霧及置放滅蚊藥。

溫維安:照顧好衛生防蚊症
外勞須廠家約束

溫維安指出,龍鳳花園不只面對淪為外勞村的問題,外勞沒有照顧環境衛生的後果,如今更引發了骨痛熱症,所幸疫情在當局即刻採取各項防範措施後已獲控制。

他說,該住宅區是在本月14日發現首宗骨痛熱症投報,接著投報的病例在後增加至13宗,但所幸只有4宗為確診病例,而且病患都是外勞。

將要求議員發動清洁運動

他指出,為了避免骨痛熱死灰復燃,該局將會要求當地州議員主導清洁運動,包括帶領居民展開大掃除活動,並向外勞講解骨痛熱症疫情蔓延的後果。

溫維安也希望安排外勞在該區居民的廠家,能採取必要的行動約束外勞的生活起居,包括強制要求外勞必須照顧好衛生並避免在製造噪音等,而非將外勞引進該區後就不聞不問,最終為本地居民帶來困擾。

屋主要監督不是只收租金

他說:“尤其是廠家有責任向他們引進的外勞灌輸衛生意識,而屋主同時也有責任要求外勞保持環境的清潔,而不是只會收取租金。”

他認為,地方政府、廠家、屋主及外勞都必須為此事負責或扮演必互相監督的角色,惟有如此才能確保居住環境的衛生並保障其他居民的權益。

他也促請當地居民每週應撥出15分鐘來做清潔活動,消滅任何可能成為黑斑蚊繁殖的溫床如置放碗碟的架子、空輪胎、水桶、花瓶及溝渠等。

彭來興:外勞讓居民住不安心
希望屋主僱主及市局關注

龍鳳花園居民協會副主席彭來興指出,隨著越來越多的外勞於10多年前開始遷入該區後,目前該區有超過90%的居民是各國外勞,包括孟加拉、印尼、緬甸及尼泊爾等,估計超過千人。

他說,這些外勞喜歡隨處亂丟垃圾,晚間還不時製造噪音及醉酒鬧事,甚至在屋外露天沖涼,令本地居民越住越擔心。

他指出,該住宅區共有200多間雙層排屋,但本地居民只占不到10%,儘管該協會曾多次希望找出屋主解決問題,但卻始終無法找到屋主。

他說:“我們也曾多次嘗試托外勞交信給他們的僱主,邀請他們前往商議要事,但也一樣沒有反應。”

他希望有關屋主、外勞僱主及威省市政局能關注此事,並尋求解決方案,讓該區的本地居民住得安心。

檳衛局市局有權發傳票
孫意志:屋主違規罰款

孫意志則強調,檳州衛生局及市政局同樣有權力發傳票檢舉製造黑斑蚊溫床的民眾,並根據1975年消滅帶病菌昆蟲法令,向若任由黑斑蚊在房屋範圍內滋生的屋主罰款不超過500令吉,並限令對方在兩周內完成清理工作。

他表示,傳票都會在當局把孑孓送去檢驗並證實屬黑斑蚊孑孓後,才向有關業主或屋主發出傳票,該局也會向衛生局投報,以便進行滅蚊行動及採取防範蚊患的措施。

將在敏感區加強預防措施

孫意志指出,該局將在所鑑定的敏感區加強預防措施和舉行清洁運動,這些地區都是蚊症患病率偏高,其中包括威北的峇眼花園、烏絨峇都和玻璃市村、威中的北賴工業區、金花園、彩虹花園、龍鳳花園、鳳凰花園和國花園路,以及威南的雙溪峇甲和火車路。

沈志強則指出,該局若展開過多的滅蚊活動,包括噴蚊霧及滅蚊藥,將會讓蚊蟲產生免疫力,所以要避免爆發骨痛熱症還須靠民眾的力量,共同照顧周圍衛生,才能制止骨痛熱症疫情蔓延。

星洲日報/大北馬‧2011.04.23

About stevensim

www.about.me/stevensim

Discussion

Comments are closed.

%d bloggers like this: