Community, Featured, Gender, Govt

NEWS: 章瑛:兩性平等元素注入政策‧沈志強為女性出頭讚

News on the formation of the first ever Gender Mainstreaming Committee in a local government in Malaysia. MPSP adopted the Committee after I proposed it in my February MPSP full council adjourment speech. See english news here and my original speech here.

———-

Source: Sin Chew

北馬 2011-02-25 15:43

(檳城‧大山腳)女性權益,男性一樣可以出頭爭取!

威省市政局昨日(24日)舉行二月份月常會議,新科市議員沈志強在休會演詞中,就為女性出頭,為女性說盡好話,並爭取到市政局主席莫達允諾設立臨時“性別觀點主流化委員會”,為市政局往後的政策注入關注兩性平等的元素。

大山腳國會議員章瑛也特地列席月常會議,為沈志強及威省市政局這項破天荒的決定打氣。

章瑛在新聞發佈會說,政府提呈的財政預算案,都必須考慮到男女性的個別需要。

確保資源有效分配

她說,莫達允諾設立威省市政局“性別觀點主流化委員會”,雖然只是臨時性的委員會,但是相信已經是全國各地地方政府的首創。

她說,這個委員會對地方上及國家的未來發展,有顯著的角色扮演,確保資源有效的分配,往後市政局在提呈財政預算案時,可考量到不同性別有不同的需求。

章瑛也讚揚威省市政局已超過30%女性參與決策權的目標,達到36%。

她也藉威省男性市議員為女性出頭爭取權益的事件,讚揚威省男性市議員開明,不像丁福南一樣輕視女性,把30歲的女性視為“老女人”。

沈志強:分析政策是否對女性有效益
收集數據須區分性別

沈志強在休會演詞中說,今年是第一百零一屆世界三八婦女節。

“大馬國會議員女性只佔了10%,內閣也不曾同時有超過3名女性部長,如今的30名內閣部長,只有2名女部長。公共領域也只有15%的女性身處最高管理層。”

“檳州40名州議員,只有3名女性州議員,11名行政議員也只有1名女性行政議員。威省市政局只有3名女性市議員,或只佔總數的13%。”

他也列舉女性參與各領域的重要性,並說如果沒有給予機會佔了超過半數人口的女性踴躍參與各領域,那麼就相等於沒有善用人力資源。

“做為一個地方政府,市政局的政策必須考量性別觀點,換句話說,一項政策對女性或男性會造成怎樣的影響。收集數據時也必須區分性別,以便可以分析一項政策是否對女性的能力有效益。”

他建議市政局主席莫達考慮成立“性別觀點主流化委員會”。

莫達:不是常任委員會

莫達即席同意設立“性別觀點主流化委員會”,不過聲明這不是一個常任委員會,它只是一個依據需要而成立的臨時委員會。

Related news: Nanyang

About stevensim

www.about.me/stevensim

Discussion

Comments are closed.

%d bloggers like this: